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おがわでクエ鍋、てっちり
もう、冬なんかなって肌寒さを感じる季節になってまいりましたね。
友人を20人程集めて、いつもの店を貸しきって宴会です。

だから、さっきの「豚足かどや」でもセーブ気味に食べてました。

クエが安くで手に入るので、クエ鍋を用意してもらって…

おがわクエ鍋

もちろん冬の味覚てっちりも大量に用意して宴会開始。

おがわてっちり

久しぶりのクエ鍋に集中して、飲みまくったので写真も撮らず。
とにかく、おいしすぎて酔っ払ってしまいました。

四季肴おがわ (割烹・小料理 / 心斎橋) ★★★★★ 4.5
大阪市中央区心斎橋筋2-2-10新日本三ツ寺ビル1F奥
06-6211-2206 12時~14時 18時~23時
日祝休み(土曜は予約のみ)

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【2009/10/31 19:00 】 | 割烹・寿司 | コメント(0) | トラックバック(0)
豚足のうまい店
難波の旧歌舞伎座の裏通りを四ツ橋へホテル街を抜けて行ったところ。
ワイワイ、ガヤガヤと活気のある声が聞こえてくる店。

豚足かどや外観

不況?そんなの関係ねぇ、ここにいるときゃ楽しめっていう雰囲気です。
店内のメニューもホルモン中心で名物は豚足なんです。
ご飯持込み可能って書いた貼り紙には爆笑してしまいました。

豚足かどや店内メニュー

ここも1人飲みもイケる店ですが、4人いるといろいろ食べられる。
瓶ビールとホルモン系をあれこれ注文しました。

豚足かどやホルモン系を注文

名物の豚足550円は手で持つと身が取れてしまうほどの柔らかさで、
あっさりとした味の中にコラーゲン系の旨みが出ておいしい。
酸味と辛味のタレにつけていただくと更にうまくなりますね。

豚足かどや豚足550円、むし豚450円

むし豚450円もすぐになくなってしまい、焼肉450円と生センマイ500円。
特別うまい!ってわけでもないが、雰囲気がうまいと感じさせる。

豚足かどや焼肉450円、生センマイ500円

キャベツをちょいちょいつまみながら、アテがなくなったのでキモ450円。
スジがあったりしますが、焼いても柔らかいキモは味わいがあります。

豚足かどやキモ450円

たった30分ほどの短い滞在でしたが、楽しい時間を過ごせました。
こういう下町の雰囲気を大都会で感じられるのはいいですね。

豚足のかどや (ホルモン / なんば、近鉄難波、JR難波) >★★★☆☆ 3.5
大阪市浪速区難波中1-4-15 06-6631-7956
12時~22時半 火曜休み

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【2009/10/31 17:00 】 | 居酒屋 | コメント(0) | トラックバック(0)
堂島まぐろ丼にリベンジ
少し前にアリオ八尾で食べた海鮮丼の店『海鮮王』の本丸に再挑戦。
昨年末に来て、天然本まぐろ丼で残念な思いをしたリベンジ

堂島とろ家外観

10月10日に「モモコのOH!ソレ!み~よ!」でも取り上げられてたので、
少しは変ったのか期待して行きました。

堂島とろ家メニュー看板

今回は3人いるので、いろんなメニューを注文して、いろいろ味見できる。
俺が注文したのはサーモンイクラ丼900円、鮭とイクラの親子丼です。

堂島とろ家サーモンイクラ丼900円

鮭とサーモンがどう違うのか?北欧か北米のアトランティック系でしょうか、
サーモンは脂っぽくて柔らかいが、独特の臭いがしないので残念。
イクラも至って普通、これで900円とはいい値段ですね。

まぐろ漬丼は700円、大ぶりのまぐろが7~8切れとたっぷりですね。

堂島とろ家まぐろ漬丼700円

ただ、料理人の友人曰く、漬けの具合がイマイチでまぐろが硬いとのこと。
もうちょっと安くで提供できるんじゃないかな~と辛口のコメント。

もう1人は焼きハラス月見丼850円で、炙った感じと玉子の彩りがいい。

堂島とろ家焼きハラス月見丼850円

ハラスの香りも良く、柔らかくて、玉子のまろやかさが加わりおいしい。
海鮮丼もいろんな種類があるので当たり外れがあるんやな…

夜の居酒屋メニューも充実しているので、人気なのがわかります。
ただ、海鮮丼なら元町で食べた『海鮮丼の駅前』がいいかな。

とろ家 堂島店 (丼もの) / 北新地、西梅田、福島) ★★★☆☆ 2.5
大阪市北区堂島2-3-36 神産堂島ビル1F 06-6344-1098
11時半~14時 17時半~23時 日祝休み

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【2009/10/31 13:00 】 | 丼もの | コメント(0) | トラックバック(0)
豚汁定食410円
前回食べた玉子焼or焼魚と豚汁のセットが480円豚汁定食は410円。
何が違うのか?それは焼魚が生玉子になるってことです。

これってシンプルでおかずがないから食べにくいなって思うやろうけど、
豚汁というご飯が進む最高の味噌汁に、生玉子があれば十分。

めん次郎豚汁定食410円

生玉子を溶いて、玉子かけご飯にしてランチはスタートしました。

玉子かけご飯を海苔で巻いて食べて、豚汁と交互にいただく。
この食べ方だとご飯1杯じゃ全然足りませんね。

でも、ご飯の量も結構あるので、おなかがいっぱいになりました。

ラーメン丼物 めん次郎(定食・食堂 / 東梅田、梅田、北新地) ★★★★ 3.5
大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B1F 06-6341-6788
8時半~21時半 祝日11時~19時 日曜休み

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【2009/10/30 17:00 】 | 食堂・和定食 | コメント(0) | トラックバック(0)
関西では珍しい油そば
前回、梅田本店でいただいたときは厳しい評価をしたんですが、
魔法のレストランで放映以後気になってました。
そういや、この亀王には「油そば」なるものがあったんや!!
関西では馴染みがないですが、東京在住時はよく食ったな~

らーめん亀王十三店外観

移動中に十三を通過すると、メインの通りに亀王を発見しました。
魔法のレストランの予告どおり油そばが安くなってました。

らーめん亀王十三店ランチメニュー

セットメニューもお得でしたが、今日は620円が490円になった油そば
11月7日(土)までのサービスで梅田本店のみ11月1日は半額310円。

らーめん亀王十三店油そば620円が490円

野菜たっぷり、大きなチャーシュー1枚、シンプルながらもヘルシー。
油そばは出てきてしなきゃならんのが、かき混ぜ作業。
ここでしっかり混ぜないと、麺に味が乗ってきません。

らーめん亀王十三店油そば麺と具材

甘辛醤油ダレとオリーブオイル、秘伝の海鮮ミソがちぢれ麺にからむ。
たいていの油そばは動物臭く、慣れない人には苦手なラーメン
ここのはスッキリした軽めの油そばで、食べやすいと思います。

綺麗に混ぜてれば、チャーシューも適度な大きさになっているので、
ラーメンと一緒にちょこっとずつ食べられます。

スタッフから酢をかけてくださいと言われてましたが、ちょっと合いません。
動物系の臭さがある油そばなら合うんでしょうがね。
それよりもラー油、コショウで合わせて方が、おいしくなりました。

この亀王に関してはラーメンより油そばがいいかもしれません。

九州らーめん 亀王 十三駅前店 (ラーメン / 十三) ★★★☆☆ 3.0>
大阪市淀川区十三本町1-4-4 06-6838-7286
11時~翌3時(金・土・祝前日 ~翌5時) 年中無休

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【2009/10/29 12:30 】 | ラーメン | コメント(2) | トラックバック(0)
物産展で横手焼そばを食す
阪神百貨店にて「発見!阪神の青森・岩手・秋田物産展」が昨日始まった。
玉こんにゃくを買いたいなと思ってたら、あれ山形やってんな汗;

東北物産展だとばかり思っていたら、1県抜けてるやんか~

珍しいものはないかと探索したら、横手焼そば525円を発見いたしました!!
日本三大焼そば(富士宮、横手、大田)のひとつですやん。

阪神物産展横手焼そば525円

秋田の名物になりつつあり、柔らかい味でふんわりとした麺ですね。
玉子を混ぜて食べてくださいとのことで、まろやかになった。

阪神物産展横手焼そばの麺

富士宮の魚粉系とは違い、また面白い焼そばに出会えました。

帰りにめっちゃ大きないかめし630円を見つけたので、買って帰りました。

阪神物産展いかめし630円

中にはワカメと一緒に炊かれた、モチモチしたふんわりおこわ。
肉厚のイカなのに柔らかくて食べやすく、おいしかった。

1人で半分以上食べるなんて珍しいこと、あっという間になくなった。

発見!阪神の青森・岩手・秋田物産展」11月3日(火)まで(最終日は17時終了)

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【2009/10/28 16:00 】 | 粉もん | コメント(2) | トラックバック(0)
おいしい肴をつまんだ
北新地で3月にOPENし、6月に食べに行って7月はちょい寄りした寿司屋
知人と打合せがてら久しぶりに食べに行かせていただきました。

久しぶりやし、いろいろ食べたいので刺身などでいただくことにしました。
まずは白身の刺身、明石産の鯛、そして平目、シマアジです。

しら川タイ、平目、シマアジ

モチモチした歯ごたえで、食べ応えのある白身で既に満足してしまった。
頭を入れて20cmはあろうかという大きさのボタン海老を半分こ。

しら川ボタンエビ

すんげぇ甘み、プリプリの身を噛むと口の中で溶けていきました。

しら川中トロ

これで中トロ?って疑いたくなるくらい、脂の乗ってるマグロ。
赤身の部分もマジうまいです!!!

この辺から大将がゴソゴソし始めたので、しばし待ってみると…

しら川昆布上のカキ

昆布の上に牡蠣を乗せて焼いてあって、めっちゃ大粒です!!エエ顔
昆布の旨味を吸って、パンパンに大きくなった牡蠣はジューシーです。

ちょっと箸休めサヨリの昆布締め焼いたものやアワビの味噌和え。

しら川サヨリ昆布締め焼き

しら川アワビ味噌

焼いたサヨリから昆布の香りがたまんないと余韻に浸っていると…
ん?カイワレが出てきましたが何でしょうか???

しら川数の子カイワレ

しら川数の子カイワレを黄身で

おおっ、我が家では正月しか食べられない数の子ではありませんか(笑)
カイワレは玉子の黄身で和えてあり、まろやかで辛味が抑えてあります。

箸を休めることなく、おいしい冷酒もいただきウニ、ウナギと続きます。

しら川ウニ

しら川ウナギ塩、たれ

柔らかく程良い脂の鰻を塩とタレでいただき、塩にはワサビが合いますね。

そして女性向けの新作で付だしなどで考えている1品が出てきました。

しら川マグロ煮山かけ

しら川マグロ煮山かけマグロ

マグロを醤油で甘辛く煮たものに、とろろ芋で山かけになっております。
なんとも不思議な味で、これまた面白い感覚です。

ようやく寿司でもつまもうかと、こはだをいただくことになりました。

しら川こはだ

でも、結局はタコの刺身をいただいて、アテに逆戻りですてへっ

しら川タコ刺

梅肉と白胡麻でいただくタコ、透き通った爽やかな味がしてきます。

寿司屋さんで気兼ねなく、アテだけを食べさせてもらえる店は嬉しいです。

大将が日本酒に詳しくて、その人の好みに合わせて選んでくれますので、
おいしい肴とおいしい日本酒をいただけるのは最高ですね。

しら川 (寿司 / 北新地、梅田) ★★★☆☆ 3.5
大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本北新地ビル東館3F
06-6344-4431 18時~翌1時(売切れ終了) 日祝休み

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【2009/10/27 22:00 】 | 割烹・寿司 | コメント(0) | トラックバック(0)
チキン南蛮専門店
いつもミナミでお世話になっている「おがわ」の元弟弟子が経営する店で、
東三国にある「はなび」でランチにしようかなと思っていたんですが…

南蛮食堂外観

近くで寿司屋だった店がチキン南蛮定食の専門店に変ってましたので、
こっちの方が興味深くなり食べに入ってしまいました。

南蛮食堂メニュー看板

宮崎の郷土料理と謳い、チキン南蛮定食が600円とはめっちゃ安い。
ご飯も大盛りは無料のようで、もちろん大盛りでいただきました。

南蛮食堂チキン南蛮定食600円

チキン南蛮が3分ほどで揚がり、サッと特製の甘酢に通して出てきました。
これもがサクッとしていて、脂っぽくないあっさりしたジューシーさ。
ご飯も大盛りが少ないように見えるが、底が深いのでたっぷり入ってる。

南蛮食堂チキン南蛮とタルタルソース

自家製のタルタルソースもあっさりして、酸味もほど良くありおいしいです。

9月初旬にOPENしたばかりで、営業時間も決まっていないようです。

南蛮食堂 (揚げ物(その他) / 東三国、東淀川) ★★★☆☆ 3.5
大阪市淀川区東三国4-16-16 06-6396-1021
11時~15時 17時~21時

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【2009/10/27 13:00 】 | 食堂・和定食 | コメント(0) | トラックバック(0)
きしめんを冷しぶっかけで
今日は腹が減り過ぎて、さっき食べたがんこの鶏唐カレーだけでは足りない。
がんこと同じく阪神百貨店B1のフードコートで柿安が運営してるきしめん屋。
ここでは普通のかけきしめん290円カレーきしめん420円と食べてきましたが、
冷しぶっかけきしめん300円なるものを食べてみました。
寒くなってきたのに冷しぶっかけ食べてる人が多いので人気なのかな?

ここのウリは何といってもスピード!、支払いをしてる間に出てきます。
さすがに冷しは麺をしめるので、少し時間がかかります。

おろし生姜が入りますがと聞かれましたが、うどんと生姜の組合せは苦手。
生姜なしでネギ、天かす、かまぼこが入っていました。

讃岐きしめん大吉冷やしぶっかけ讃岐きしめん300円

冷たい器に冷たい麺をかき混ぜて、ぶっかけを一気に駆け込んで食べます。
ただ、ここの麺は讃岐うどんがベースなんで、かなりコシがあります。

讃岐きしめん大吉冷やしぶっかけ讃岐きしめんの麺

モチモチした硬い食感で、噛むのに時間がかかります。
ダシを飲みましたが、ちょっと冷たくないのが残念でしたね。
でも、そのおかげで天かすがうまく溶けておいしくなっていました。

讃岐きしめん大吉 阪神百貨店 (うどん、きしめん / 梅田) ★★★☆☆ 3.0
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店B1 06-4796-1285
10:00~21:00(L.O.20:45) 不定休(阪神百貨店に準ずる)

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【2009/10/26 15:30 】 | うどん | コメント(0) | トラックバック(0)
がんこ経営の豆腐丼の店
阪神百貨店のフードコート、早い、安い、うまい?がウリの店が多い。
大阪の老舗の寿司居酒屋『がんこ』も店を出してるんですね。

豆腐茶屋がんこ外観

豆腐を使った丼ぶりがメインのようですが、鶏唐カレー301円を注文。
阪神百貨店独特の1円引き、お支払いは300円でした。

豆腐茶屋がんこ鶏唐カレー301円

鶏の唐揚げが数個入っていて、その上からカレーがかかっています。
そこにレタスと紅生姜が付いてるのも面白いですね。

めちゃめちゃ柔らかい鶏の唐揚げで、口の中で溶けてしまいます。
おいしいか?ちょっと脂っぽい感じですね…
カレーもお子様向けで全然辛くなく、チーズっぽい味もします。
紅生姜を混ぜて食べると不思議な味ですね。

豆腐がメインなんで、それを食べると違った感想になるのかも。
この丼ぶり1杯だけで十分おなかは満たされます。

豆腐茶屋がんこ 阪神梅田店 (丼もの(その他) / 梅田) ★★★☆☆ 3.0
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店B1F スナックパーク内
06-6348-8364 10:00~21:00(L.O.20:45)

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【2009/10/26 15:00 】 | 丼もの | コメント(0) | トラックバック(0)
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