東三国の住新大阪歯科技工士専門学校の横にある中華料理屋です。
昨年末以来で久しぶりに食べにきました。 餃子は注文が入ってから包んで焼くので時間がかかる3人前を注文、 あとはピリ辛のキュウリや大根の酢漬け、ピータンを食べて待つ。 めっちゃ甘い酢漬けの大根なのに赤唐辛子が時折ピリッ、ピリッときます。 ピータンも食感がモチモチしていて美味しいですね。 昼に新梅田食道街の新京で餃子を食べてきたはずの両親なのに、 ここのは餃子は美味いと一気に餃子3人前をペロリ。 キャベツと豚挽き肉、にんにく、生姜などに紹興酒などで味付けられて、 もち粉入りの厚めの皮で包んであってマジ美味しい。 ラードとサラダ油でパリッと焼きあがって、カリッと香ばしい片面のもう一方は もっちりした皮の中から溢れ出てくる肉汁がたまりません。 たまには蒸し鶏を食べようと、本日のスペシャル料理で1,300円でした。 鶏のもも肉を使用されていて、長い棒状の蒸し鶏って珍しいですね。 大好きな豆豉(とーち)と生姜やカラシでいただくってのも素敵です。 本当は他の中華屋で酢豚を食べたかったんですが、みんなの意見でここに。 そう、今日の気分は下町の酢豚、ここのはめっちゃ上品な酢豚なんです。 綺麗な照りの餡に絡まった豚の唐揚げと野菜が輝いております。 それぞれの野菜の味が生きており、豚よりも大好きです。 締めには五目ではなくノーマル焼飯をいただくことにします。 あっさりとした味で、口の中でパラパラとほどける焼飯は締めには最高です。 王風 (中華料理 / 東三国、東淀川) ★★★★☆ 4.5 大阪市淀川区東三国6-1-15 06-6395-4165 12時~14時頃 18時~23時頃 月曜休み スポンサーサイト
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